В канун Дня разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве молодогвардейцы посетили ветерана Великой Отечественной войны Яценко Григория Яковлевича.
Родился Григорий Яковлевич в 1927 году в Полтавской области Лозийский район, село Духова. Прожил там вместе с отцом, матерью и старшим братом до 1933 года. В 1933 году осложнилась ситуация с голодовкой и семья была вынуждена уехать в Казахстан, Актюбинскую область, Мартовский район, село Карачачевское.
«В 1941 году старшего брата призвали в армию и через некоторое время и отца. Остались мы вдвоем с мамкой, но надо было жить и я пошел работать. Окончил шесть классов только, дальше учиться возможности не было, потому что надо ехать в районный центр, а возможности такой не было и пришлось мне идти в колхоз и работать» — делился своими воспоминаниями Григорий Яковлевич.
В 1944 году 22 октября был призван на военную службу в г. Севастополь. Сразу нас научили морскому делу и первое, что начал — это водить торпедные катера.
Через время нас таких собрали и отправили поездом Литву. Потом ночью посадили в сухогруз корабль и ушли мы, куда шли не знаю, но пришли уже к утру. Потом нам подсказали, что в Германию привезли, северо-восточную часть. Пробыл я там месяца три, наверное, почти всю зиму, а уже к весне эти города были Свидимюнде, Варлемюнде, Кененсбрг, еще какие-то не помню, уже подзабыл.
Весной уже нас отправили, кто остался, опять в Севастополь. Привезли в Севастополь, но уже тут на корабле, месяца два побыл и опять собирают нас и отправляют, сказали, что в Румынию. Так побывали мы во многих городах.
Какое — то время прошло и нас опять отправляют в Николаев на завод. А там оказывается строили тральщики «Иван Борисов», «Иван Сусанин», «Иван Солодков». Ну меня определили определили на «Иван Борисов». Я на нем занимался, пока его строили там месяц, наверное, и ушли мы на Черное море, занимались уже тралением мин. Магнитно-акустические мины в основном сразу тралили. Год я на этом тральщике служил, а потом отправили меня в учебный отряд на месяц на старшину учиться.
Проучился я там месяц и от туда я вернулся на тральщик «Т-912». На «Т-912» я прослужил до самого последнего дня до 30 апреля 1951 года.
Затем поступил в институт и успешно его окончил. В Казахстане в райплане проработал председателем до 1968 года. В 68 году я поехал сюда, к Черному морю захотелось, соскучился, в отпуск. Мне товарищ посоветовали заехать к его брату в Раздольненский район Крыма.
Я так и сделал.